当前位置:首页>>教育教学>>教学动态>>
图木舒克校区刑事司法系组织“思政进课堂”教学设计专题讲座
责任编制:刑事司法系 2020/11/3 11:09:41  点击:665次

为提高新招录教师的教学水平和人才培养质量,我校图木舒克校区刑事司法系组织了“思政进课堂”教学设计专题讲座。图木舒克校区刑事司法系负责人、广东省司法厅援派教师刘洪副教授为刑事司法系全体选调教师、社招教师作了《专业课程思政的探索与实践》专题讲座。

 

刘洪老师从课程思政概述、课程思政探索和课程思政实践三个方面进行了讲解分享。他指出,思政进课堂的本质是准确把握思想政治规律、教书育人规律和学生成长规律,因此在课堂教学中,一定要强调社会主义核心价值观,把专业课程思政设计好,把思政教育融入专业课程,做到每门课程融思政,每节课堂学思政,多形式、多角度开展思政教育,把学生引向正确的人生轨道。他强调,一个人的理想信念使其一生为之努力和奋斗,要进一步重视、明确、践行“课程思政”,做到各门课程同向同行,形成协同效应。

 

刘洪老师在讲座中还分享了自己的感想体会:第一,“课程思政”就是教书育人的一种具体体现,每位教师都担负着教书育人的责任;第二,在教书育人的过程中既要体现思政课的主渠道作用,又要挖掘其他课程的思想政治资源,发挥所有课程的育人功能;第三,“课程思政”要结合学生的实际,增强课程生命力;第四,“课程思政”要助推学校升本、学生成才取得新突破。

 

课程思政是一个系统的大工程,不同学段、所有学科都可以提炼出课程中蕴含的文化基因和价值范式。此次专题讲座的开展,是刑事司法系新校区课程思政理论付诸于实践的首次尝试,为选调教师、社招教师树立正确的价值导向,助力其培养学生富于人文关怀的情感和高尚审美情操打开了新思路,更有助于推进刑事司法系课程思政建设的制度化与科学化。    

 

今后,刑事司法系还将进一步加大教学经验交流的推进力度、广度和深度,不断提升教学基本功,谋划推出“一师一讲”系列活动,在援疆教师带领下,让教师走上讲台分享各自的授课得失,开展互学、互评、互教活动,着力构建全员育人、全程育人、全方位育人“三全育人”格局。

 

(刑事司法系  供稿


学校地址:新疆维吾尔自治区五家渠市前进东街158号
招生就业联系电话:0994-5822201
网站备案号: 新ICP备10002636号-2

公网安备 66060002000090号